Зачиталась сейчас про извержение Кракатау (был такой островной вулкан в проливе между остравами Суматрой и Явой, Индонезия) в 1883 году. Почитайте и вы тоже, это прекрасно!

26—27 августа разразилась катастрофа. Ее можно было наблюдать лишь с судов, находившихся невдалеке, и с берегов Явы и Суматры. Если бы на Кракатау и были жители, то в этот страшный день не уцелел бы ни один человек, так как даже на острове Себеси, лежащем на расстоянии 20 км от вулкана, погибло все население.
Утро 26 августа было ясное. Около часа дня стал слышен гул, который распространился до Батавии; ночью он настолько усилился, что в городе невозможно было уснуть. Около двух часов пополудни с корабля “Медея”, плывшего по Зондскому проливу, заметили столбы пепла 27—33 км высотой. В 17 час. произошло первое цунами, вероятно, вызванное обрушением кратера. К вечеру в селении Ламионге на острове Суматра пошел слабый пепельный дождь. В Анжере и в некоторых близких к нему селениях, расположенных на побережье острова Явы, сразу же после заката солнца воцарился глубокий мрак.
Утром 27 августа небо стало яснее, но скоро вновь все кругом покрылось густым мраком, продолжавшимся 18 час. Громадные массы пепла, пемзы, шлаков и тягучей, подобной тесту, грязи направились в Зондский пролив, к островам Яве и Суматре. В 6 час. утра волны устремились на низменные берега.
Около 10 час. утра было самое ужасное время: раздался колоссальный взрыв. Газы, пары, пепел и обломки пород были подняты на высоту 70—80 км и рассеялись по площади около 1 млн. км2.


читать дальше

Эпопея с Кракатау на этом не кончается. Даже не смотря на то, что океаническое дно после обрушения вулкана просело от 50 метров до 150 в разных местах, эта сволочь продолжает булькать, причем булькает весьма активно: в 1927 году на месте ушедшего под воду Кракатау произошло два подводных извержения, и через несколько дней после второго извержения из моря вылез новый вулкан, названный Анак-Кракатау. В 27 году его высота над уровнем моря составляла всего 9 метров, при чем его несколько раз смывало обратно при достижении 67 метров (1933) и 138 метров (1950), и к сегодняшнему дню его высота уже 813 метров.
В феврале этого года вулкан активизировался. Впрочем, степень его опасности пока определяется только как вторая (из четырех), что лично меня пичалит — новой катастрофой тут и не пахнет.

Подробнее можно почитать здесь и на педовикии.

Пойду еще чо нарою про вулканы.