Зачиталась сейчас про извержение Кракатау (был такой островной вулкан в проливе между остравами Суматрой и Явой, Индонезия) в 1883 году. Почитайте и вы тоже, это прекрасно!
26—27 августа разразилась катастрофа. Ее можно было наблюдать лишь с судов, находившихся невдалеке, и с берегов Явы и Суматры. Если бы на Кракатау и были жители, то в этот страшный день не уцелел бы ни один человек, так как даже на острове Себеси, лежащем на расстоянии 20 км от вулкана, погибло все население.
Утро 26 августа было ясное. Около часа дня стал слышен гул, который распространился до Батавии; ночью он настолько усилился, что в городе невозможно было уснуть. Около двух часов пополудни с корабля “Медея”, плывшего по Зондскому проливу, заметили столбы пепла 27—33 км высотой. В 17 час. произошло первое цунами, вероятно, вызванное обрушением кратера. К вечеру в селении Ламионге на острове Суматра пошел слабый пепельный дождь. В Анжере и в некоторых близких к нему селениях, расположенных на побережье острова Явы, сразу же после заката солнца воцарился глубокий мрак.
Утром 27 августа небо стало яснее, но скоро вновь все кругом покрылось густым мраком, продолжавшимся 18 час. Громадные массы пепла, пемзы, шлаков и тягучей, подобной тесту, грязи направились в Зондский пролив, к островам Яве и Суматре. В 6 час. утра волны устремились на низменные берега.
Около 10 час. утра было самое ужасное время: раздался колоссальный взрыв. Газы, пары, пепел и обломки пород были подняты на высоту 70—80 км и рассеялись по площади около 1 млн. км2.читать дальшеПоследний мощный взрыв докульминационной стадии произошёл на рассвете 27 августа. Колонна пепла достигла высоты 30 км. 28 августа большая часть острова под собственной тяжестью и давлением толщи воды обрушилась в пустоты ниже уровня моря, увлекая за собой огромную массу океанской воды, соприкосновение которой с магмой вызвало сильнейший гидромагматический взрыв. Соприкосновение воды с колонной пепла также вызвало огромный пирокластический поток (та же хрень, что сварила заживо людей в Помпеях во время извержения Везувия) высотой 900 метров.
Сила взрыва (6 баллов по шкале извержений) по оценкам геологов не менее чем в 10 тысяч раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму, что значит она была эквивалентна взрыву 200 мегатонн тротила.
Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привели к гибели на соседних островах около 36 тысяч человек, в море были смыты 295 городов и селений.
Грохот взрыва Кракатау слышался на огромном расстоянии. В Байдензорге, на острове Ява, в 150 км от вулкана, удар был такой сильный, что окна и двери во многих домах сорвались с петель, а со стен обваливалась штукатурка. Грохот извержения был слышен в городе Маниле, отстоящем на 2 тыс. км от Кракатау, а также в Центральной Австралии, на расстоянии 3600 км, и на острове Мадагаскаре в 4775 км от Кракатау.
В атмосфере также происходили бурные изменения. Вблизи Кракатау свирепствовали сильные ураганы. В Европе, в Северной Америке и в других частях света движение воздуха было отмечено метеорологическими приборами, и всюду замечалось сильное колебание барометра. Воздушная волна, вызванная извержением Кракатау, обошла земной шар три раза, что было доказано барометрическими наблюдениями в разных местах.
С извержением вулкана Кракатау связано еще одно замечательное явление. Вскоре после катастрофы, еще в конце августа, солнце приняло своеобразную зеленую окраску. Сначала это явление было заметно только вблизи Кракатау, а затем и на значительном удалении от него. Оно наблюдалось на Цейлоне, немного позже на острове Маврикий, потом на западном берегу Африки и, наконец, в Бразилии, в Центральной Америке и во многих других местах. Своеобразную окраску солнца объясняли скоплением мельчайших частиц вулканического пепла, которые носились в верхних слоях атмосферы.
В конце ноября 1883 г. в Европе было отмечено странное явление. При солнечном закате лучи солнца давали на небосклоне пурпурный отблеск, который не исчезал очень долго, после чего наступал полный мрак. Эпопея с Кракатау на этом не кончается. Даже не смотря на то, что океаническое дно после обрушения вулкана просело от 50 метров до 150 в разных местах, эта сволочь продолжает булькать, причем булькает весьма активно: в 1927 году на месте ушедшего под воду Кракатау произошло два подводных извержения, и через несколько дней после второго извержения из моря вылез новый вулкан, названный Анак-Кракатау. В 27 году его высота над уровнем моря составляла всего 9 метров, при чем его несколько раз смывало обратно при достижении 67 метров (1933) и 138 метров (1950), и к сегодняшнему дню его высота уже 813 метров.
В феврале этого года вулкан активизировался. Впрочем, степень его опасности пока определяется только как вторая (из четырех), что лично меня пичалит — новой катастрофой тут и не пахнет.
Подробнее можно почитать здесь и на педовикии.Пойду еще чо нарою про вулканы.